I grani antichi sono quelle varietà di grano che sono rimaste autentiche ed originali, come nascevano in natura, ovvero che non hanno subito alcun tipo di modificazione da parte dell’uomo, per aumentarne la resa.
Indice dei Contenuti
Quali sono i grani antichi?
Il Farro monococco
Ha un chicco molto piccolo ed è poco produttivo ma è molto nutriente rispetto ad altri grani.
Farro dicocco
Ha sostituito il farro monococco, è stato la base dell’alimentazione dei soldati romani.
Il Khorasan
Antichissimo, conosciuto anche come il grano dei faraoni o Kamut, varietà coltivata oggi in Canada. Le Saragolle sono un gruppo variegato che ha in comune il fatto di appartenere alla varietà di khorasan.
Altre Varietà di Grani Antichi:
Il senatore Cappelli
La Tummina
Il Gentil Rosso
La Verna
Perchè prediligere questi grani?
I grani antichi sono naturali, non sono stati modificati geneticamente dall’uomo, in agricoltura hanno una resa minore.
- Non vengono lavorati in modo intensivo, si tratta quindi di un prodotto più sano e genuino.
- Solitamente vengono macinati a pietra, questo metodo consente una minore raffinatezza delle farine.
- Contengono meno glutine, risulta quindi più bilanciato il rapporto tra amidi e parte proteica, rendendo il prodotto più digeribile e più tollerabile per chi ha sviluppato sensibilità al glutine.
Attenzione per chi è celiaco o intollerante sono comunque sconsigliati.
Acquistare grani antichi è inoltre un ottimo modo per scegliere la filiera corta, acquistando quelli tipici del proprio territorio, tutelando così la biodiversità.
Nutrirsi in armonia con la Natura è una delle migliori possibilità di prevenzione e tutela della salute.