Il riso è il cereale più consumato dopo il grano e il più coltivato dopo il mais. È molto diffuso in Oriente, dove rappresenta una delle principali componenti della dieta quotidiana. È apprezzato anche in Occidente, soprattutto nella versione raffinata.
Questo cereale, soprattutto nella versione integrale, possiede numerosi principi nutritivi. È consigliabile comunque consumarne le versioni integrali purché biologiche, in quanto il tegumento assorbe facilmente agenti inquinanti. Possibilmente evitare quello bianco.
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Ma quali sono le caratteristiche nutrizionali del riso e perché sostituirlo di tanto in tanto con la pasta?
Ecco le sue caratteristiche nutrizionali:
- Contiene lisina, un aminoacido precursore della vitamina B3, fondamentale per fissare il calcio nelle ossa e per la formazione degli anticorpi;
- Contiene meno sodio rispetto al grano, quindi agevola il drenaggio renale e aiuta a combattere i ristagni di liquidi;
- Risulta maggiormente digeribile;
- È gluten free, quindi adatto anche ai celiaci;
- È ricco di antiossidanti e Vitamina E.
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Alcuni tipi di riso consigliati:
Riso Nero o Venere
Questo tipo di riso ha molte proprietà benefiche e per questo può essere considerato un vero e proprio integratore. Le sue caratteristiche principali sono:
- Alta concentrazione di vitamine del gruppo B, di magnesio e di potassio;
- Contrasta stress e stanchezza;
- È indicato nei cambi stagione e nelle convalescenze, per chi soffre di colite e infiammazioni intestinali.
Riso Viola
In Oriente era riservato esclusivamente all’imperatore, in quanto raro e difficile da coltivare. Il caratteristico colore viola è dovuto all’alta concentrazione di antocianine, cioè pigmenti appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, che sono potenti agenti antiossidanti. Le antocianine hanno le seguenti caratteristiche:
- Rallentano e contrastano la degenerazione e l’invecchiamento cellulare;
- Dimezzano i livelli di iNOS (proteina responsabile di tutte le infiammazioni croniche);
- Stimolano inoltre la risposta antinfiammatoria contro gli agenti patogeni.
Riso Rosso
Il riso rosso è leggermente più proteico rispetto al bianco. È ricco di fibre e, contrariamente a quanto si pensa, aiuta nei casi di stipsi. Questo cereale è ricco di polifenoli, che hanno azione antiossidante e antinfiammatoria. Inoltre, contiene molto ferro ed è quindi indicato per chi pratica molto sport.