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Riso, Proprietà e Benefici

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Il riso è il cereale più consumato dopo il grano e il più coltivato dopo il mais. È molto diffuso in Oriente, dove rappresenta una delle principali componenti della dieta quotidiana. È apprezzato anche in Occidente, soprattutto nella versione raffinata.


Questo cereale, soprattutto nella versione integrale, possiede numerosi principi nutritivi. È consigliabile comunque consumarne le versioni integrali purché biologiche, in quanto il tegumento assorbe facilmente agenti inquinanti. Possibilmente evitare quello bianco.

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Ma quali sono le caratteristiche nutrizionali del riso e perché sostituirlo di tanto in tanto con la pasta?

Ecco le sue caratteristiche nutrizionali:

  • Contiene lisina, un aminoacido precursore della vitamina B3, fondamentale per fissare il calcio nelle ossa e per la formazione degli anticorpi;
  • Contiene meno sodio rispetto al grano, quindi agevola il drenaggio renale e aiuta a combattere i ristagni di liquidi;
  • Risulta maggiormente digeribile;
  • È gluten free, quindi adatto anche ai celiaci;
  • È ricco di antiossidanti e Vitamina E.
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Alcuni tipi di riso consigliati:

Riso Nero o Venere

Questo tipo di riso ha molte proprietà benefiche e per questo può essere considerato un vero e proprio integratore. Le sue caratteristiche principali sono:

Riso Viola

In Oriente era riservato esclusivamente all’imperatore, in quanto raro e difficile da coltivare. Il caratteristico colore viola è dovuto all’alta concentrazione di antocianine, cioè pigmenti appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, che sono potenti agenti antiossidanti. Le antocianine hanno le seguenti caratteristiche:

  • Rallentano e contrastano la degenerazione e l’invecchiamento cellulare;
  • Dimezzano i livelli di iNOS (proteina responsabile di tutte le infiammazioni croniche);
  • Stimolano inoltre la risposta antinfiammatoria contro gli agenti patogeni.

Riso Rosso

Il riso rosso è leggermente più proteico rispetto al bianco. È ricco di fibre e, contrariamente a quanto si pensa, aiuta nei casi di stipsi. Questo cereale è ricco di polifenoli, che hanno azione antiossidante e antinfiammatoria. Inoltre, contiene molto ferro ed è quindi indicato per chi pratica molto sport.

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Sono una Naturopata. Da sempre fin da bambina ho mostrato  interesse per erbe e piante medicamentose. I miei nonni abitavano in campagna e andavo a cercarle con loro. Ricordo la camomilla messa ad essiccare e poi gustata in infuso. Ho approfondito frequentando diversi seminari. Posso dire di essere riuscita a debellare l’emicrania dalla mia vita attraverso le tecniche che ho appreso. Il modo di approcciare alla vita è sempre stato importante per me. Ho conseguito il primo e secondo livello Reiki e mi sono iscritta alla scuola di naturopatia di Genova, sono affiliata all’Universite Europeenne Jean Monnet di Bruxelles. Il mio percorso è stato gratificante ma l’ho affrontato con sacrificio e grande tenacia, lavorando e studiando.

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