I semi di chia sono piccoli semi scuri ricavati della pianta Salvia Hispanica. I benefici e le proprietà nutrienti di questi piccoli semini sono conosciute da secoli.
La pianta è originaria del Sud America ed è stata portata da noi in epoca recente dove sta suscitando molto interesse per le sue proprietà antiossidanti e fortificanti. I semi di “Chia” che in lingua azteca significa “forza” sono ricchissimi di vitamine, oligoelementi e aminoacidi.
Ma vediamo nello specifico i suoi principali componenti.
Aminoacidi:
- Cisteina, importante per pelle e capelli sani, la cisteina ha anche proprietà mucolitiche.
- Lisina: favorisce la formazione degli anticorpi, aiuta a fissare il calcio nelle ossa.
- Metionina grazie al contenuto di zolfo è utile per la formazione dei tessuti cartilaginei.
Sali minerali:
- Calcio,
- Ferro,
- Fosforo,
- Magnesio.
- Buona la quantità di Zinco (minerale importante per la regolazione dell’istamina e per la buona funzionalità pancreatica, ipofisaria e gonadica.
Vitamine:
Sono veri e propri “antiaging” naturali perchè ricchissimi di vitamine A, C ed E.
Acidi grassi:
Omega 3 e Omega 6, importanti per la regolazione dei trigliceridi e del colesterolo nel sangue.
Semi di chia, ottimi per la colazione
Si prestano benissimo per essere consumati durante la colazione. Un idea per un’ottima colazione nutriente e leggera allo stesso tempo, potrebbe essere questa! È molto semplice da realizzare, io stessa la preparo spesso e devo dire che è anche molto buona!
Pudding di semi di chia:
Ottimo anche per chi soffre di stipsi…
- Mettere uno o due cucchiai di semi in una coppetta con latte di mandorle o di latte di cocco.
- Coprire e lasciare riposare qualche ora, durante il riposo i semi si gonfieranno formando una specie di budino.
- Aggiungere miele per dolcificare,
- Se gradita aggiungere frutta fresca di stagione a piacimento.
- Non esitare a farmi ulteriori domande a riguardo, e provi il pudding fammi sapere se ti è piaciuto!