I cavoli sono potenti alleati nei mesi invernali. Questi ortaggi sono infatti ricchissimi di nutrienti utili nei mesi freddi e considerati, fin dall’antichità, potenti antinfiammatori naturali e depurativi dell’organismo. Sono quindi grandi alleati del sistema immunitario.
Varietà e proprietà dei cavoli
Tra le varietà di questo ortaggio, che hanno tutte più o meno le stesse proprietà, troviamo:
- il cavolo riccio;
- il cavolo nero e rosso;
- il broccolo;
- il cavolo verza;
- i cavolfiori.
I cavoli contengono grandi quantità di Vitamina C, Vitamina A, beta-carotene. Inoltre, sono ricchissimi di ferro potassio e calcio. Contengono anche grandi quantità di omega 3 e omega 6.
Importante anche l’apporto di flavonoidi e antocianine che, insieme alla fibra, costituiscono un’ottima prevenzione per malattie degenerative e cardiovascolari.
Utilizzo dei cavoli in naturopatia
Il succo di cavolo viene utilizzato per trattare tutti i disturbi inerenti lo stomaco come gastrite e reflusso. Il cavolo infatti ha proprietà emollienti ed antinfiammatorie, che attenuano notevolmente questi disturbi. Si possono utilizzare le foglie di verza o cavolo cappuccio sotto forma di impacchi, che sono utili nei casi di:
- gengiviti o ascessi (sulla guancia);
- cervicalgia;
- contusioni, dolori articolari;
- bronchiti, enfisemi (si applica sul torace);
- vene varicose;
- tonsilliti, faringiti e laringiti;
- problematiche del fegato e della cistifellea;
- prostatiti e cistite (applicare sul bacino).